Официальный сайт МБОУ СШ №62 г. Архангельска - Города воинской славы
 Среда, 21.02.2024, 18:00

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное  учреждение городского округа "Город Архангельск" 

"Средняя школа № 62 имени Героя Советского Союза В. Ф. Маргелова"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Информация
Виртуальный музей
Копилка
Маргелов Василий Филиппович

Советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками, генерал армии, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук
Дневник.ру
Баннеры

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?





Опрос
Как вы относитесь к переходу на пятидневную учебную неделю?
Всего ответов: 208




Фотоальбом

Гатчина

 

История Гатчины 

 

Герб Гатчины 

Гатчина — крупнейший город Ленинградской области, имеет богатую историю.  

До 1765 года 

 

Император Павел I — основатель г. Гатчины 

Самые ранние археологические находки (захоронения ижорцев) на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое документальное свидетельство о существовании поселения появляется в 1499 году как упоминание в Новгородской писцовой книге «села Хотчино над озерком Хотчиным», входившего тогда в Богородицкий Дягиленский погост Копорского уезда Водской пятины.  

В течение нескольких веков Ижорские земли, на которых находилось село Хотчино, было предметом территориальных споров между Россией и Швецией. В 1617 году был подписан Столбовский мирный договор, по которому эта территория передавалась Швеции. С 1624 года Хотчино входило в состав Скворицкой мызы и принадлежало известному шведскому дворянскому роду Оксенштернов. В 1702—1703 годах, в ходе Северной войны, Ижорские земли вновь перешли к России. Здесь была основана новая столица страны — Санкт-Петербург, что оказало значительное влияние на развитие прилегающией территории.  

В промежутке между 1712 и 1714 годами (исторические документы называют разные даты) Гатчинская мыза с приписанными к ней 23 деревнями стала собственностью сестры Петра I Натальи Алексеевны, тогда началось её благоустройство. После смерти царевны в 1716 году мыза была приписана в придворному госпиталю, а её владельцем становится лейб-медик Петра I, глава аптекарского приказа Роберт Арескин. В 1717 году мызу отдали президенту медицинской канцелярии и аптеки И. Л. Блументросту, который пользовался ею до 1732 года. Как сообщал владелец в одной из своих челобитных на имя императрицы Анны Иоанновны, именно он восстановил разрушенное во время Северной войны хозяйство своего владения: расчищал и размножал заводи и пашни, за свой счёт восстанавливал и строил новые хозяйственные сооружения и т. п.  

 

Большой Гатчинский дворец. Акварель XVIII в. 

В 1734 году императрица Анна Иоанновна пожаловала Гатчинскую мызу с приписанными к ней деревнями обер-шталмейстеру князю А. Б. Куракину в личное потомственное владение. В 1765 году это владение было куплено в казну Екатериной II.  

Создание дворцово-паркового ансамбля и города 

В 1765 году Екатерина II подарила это обширное имение Григорию Григорьевичу Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте 1762 года. Летом 1766 года началось строительство дворца в Гатчине по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание первого в истории русского паркостроения пейзажного парка и благоустройство охотничьих угодий. Во время строительства дворца владелец Гатчины жил на старой мызе в деревянных покоях прежних владельцев. В 1766 г. он построил новый деревянный дом, в котором он принимал впоследствии всех своих гостей, включая императрицу Екатерину. В своей усадьбе Орлов предавался своему любимому увлечению псовой и соколиной охоте в богатых дичью окрестных лесах, а также принимал своих гостей: императрицу со свитой, своих друзей и сослуживцев.  

После смерти Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила Гатчину у его наследников и подарила её своему сыну, великому князю Павлу Петровичу. В 1780-х годах здесь работал архитектор Малого двора Ф. Виолье, а в следующем десятилетии ведущая роль перешла к Винченцо Бренна. По его проектам здесь были созданы многие парковые постройки, а в 1795 году начинается реконструкция дворца. С пребыванием Павла в Гатчине связано появление гатчинских войск.  

 

Приоратский дворец 

6 ноября 1796 года Павел I становится российским императором, а 11 ноября он издаёт указ, гласивший: «Собственную нашу мызу Гатчину переименовать городом повелеваем». Город тогда состоял из нескольких отдельных частей: Ингербург, Большой проспект, Бомбардирская улица (слобода), Малогатчинская улица. В 1797 году в городе насчитывалось 237 домов обывателей. В 1798 году главные улицы города были вымощены булыжником и имели стоки для воды, было поставлено 600 фонарей. В 1790-е годы в Гатчине существовали небольшие суконная и шляпная фабрики, фарфоровый завод.  

В 1797—1799 годах по проекту архитектора Николая Александровича Львова построен Приоратский дворец, ставший одним из символов Гатчины. 13 декабря 1800 года Павел I утвердил герб Гатчины.  

Гатчина в XIX веке 

После убийства Павла I в 1801 году Гатчина перешла во владение его вдовы императрицы Марии Фёдоровны. Для нужд её благотворительной деятельности в городе началось большое строительство. Были открыты богадельня, дом для слепых, Сельский воспитательный дом.  

В 1828 году владельцем Гатчины стал император Николай I. В 1838 году от Гатчины до Царского Села началось движение дилижансов. Составители описания Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам от того же года, характеризовали Гатчину так:  

Город Гатчина не имеющий уезда. При нём. а) Церкви каменные две из коих одна во имя Воскресения Христова, а другая во имя Св. Апостолов Петра и Павла. б) Богадельня. в) Гошпиталь. г) Воспитательный дом.  
Число жителей по ревизии: Мужеска пола — 1880, Женска пола — 1150.  

В 1844 году по проекту архитектора Кузьмина была проведена перестройка Дворца, а в 1852 году построен Собор Святого апостола Павла. 1 ноября 1853 года было открыто движение по Варшавской железной дороге от Санкт-Петербурга до Гатчины, а 12 декабря 1872 года начала работу Балтийская линия железной дороги.  

В 1855—1881 годах Гатчина принадлежала императору Александру II. В 1855 году в Гатчине был устроен воздушный телеграф, в 1860 году была утверждена планировка города между Бульварной улицей и линией железной дороги, в 1876 году открыта первая частная типография, а в 1877 году начало действовать общество вольной пожарной команды.  

 

Покровский собор 

В 1881—1894 годах Гатчина принадлежала императору Александру III. В начале своего правления он жил в Гатчине почти безвыездно, за что его стали называть «гатчинским затворником». При нём во Дворце был проведён необходимый ремонт и благоустройство, приведены в порядок парковые павильоны. В 1881 году в городе началась прокладка канализации, в 1890 году начал действовать городской водопровод. В 1886 году заработал телефон. В 1881 году на Серебряном озере изобретатель Степан Карлович Джевецкий продемонстрировал свою подводную лодку. В 1890 году в Гатчине проходили испытания винтовок Мосина.  

В 1899 году усилиями Алексея Кирилловича Янсона в Гатчине была открыта Народная библиотека Попечительства о народной трезвости (ныне её преемницей является Центральная городская библиотека им. А. И. Куприна).  

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Гатчина была признана самым благоустроенным из малых городов России. В 1900 году от Дворца до Балтийского вокзала работала подвесная дорога, разработанная инженером И. В. Романовым.  

Гатчина, Троцк и Красногвардейск в начале XX века 

В феврале 1906 года вышла в свет первая городская газета «Гатчинский листок», в 1908 году начал работать кинематограф. В 1910 году в Гатчине был сооружён военный аэродром, начала работу первая в России воздухоплавательная школа, полёты в Гатчине совершали Пётр Николаевич Нестеров, Лидия Виссарионовна Зверева и другие известные лётчики. В 1914 году по проекту архитектора Леонида Михайловича Харламова был построен Собор Покрова Пресвятой Богородицы. 15 сентября 1916 года состоялось открытие платформы Татьянино.  

1 марта 1917 года под руководством Н. Я. Кузьмина было поднято восстание в Западном авиационном батальоне, в результате которого было упразднено дворцовое управление, а его сменил Гатчинский районный комитет Петроградского совета. Одновременно с ним возник Временный комитет граждан города Гатчина. 24 октября 1917 года Военно-революционный комитет взял власть в Гатчине в свои руки. Во время революционных событий в Гатчине скрывался Александр Фёдорович Керенский. 19 мая 1918 года Дворец и парк были открыты для обозрения. Во время Гражданской войны Гатчина была местом боёв между войсками генерала Юденича и Красной армией.  

4 ноября 1922 года в честь пятилетия Октябрьской революции были переименованы многие улицы города. А в 1923 году и сам город был переименован в Троцк в честь советского политического деятеля Л. Д. Троцкого, деятельность которого начиналась в Гатчине. Тогда же город стал административным центром Троцкого уезда, а в сентябре 1927 года — Троцкого района. 2 августа 1929 года Л. Д. Троцкий был выслан за пределы СССР, и город был переименован в Красногвардейск.  

Красногвардейск (фин. Hatsina) являлся также административным центром Колпанского финского национального сельсовета. Сельсовет был создан в 1926 году, его население составляли: финны — 2973, русские — 643, другие нац. меньшинства — 301 человек. По данным 1933 года в его состав входили 20 населённых пунктов: деревни Большое Колпано, Малое Колпано, Большая Загвоздка, Малая Загвоздка, Большое Замостье, Малое Замостье, Каргози, Большие Парицы, Малые Парицы, Немецкая Колония, Педлино, Сализи, Ряккелево, Химози, Большое Корпиково, Малое Корпиково, Новое Корпиково, а также посёлки Ильича, Речной Первый и Солодухино, с населением 3679 человек. Официальным административным языком был финский, официальным названием города — Hatsina. Национальный сельсовет был ликвидирован весной 1939 года.  

В 1930-х годах был построен Дом культуры. В 1937 году началось движение электропоездов от Красногвардейска до Ленинграда по Балтийской линии. В октябре 1938 года город был преобразован в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением его городского Совета Ленинградскому областному Совету. В конце 1930-х годов в Красногвардейске началось регулярное автобусное движение.  

Красногвардейск в годы Великой Отечественной войны 

В годы Великой Отечественной войны Красногвардейск был оккупирован. Немецкие танки вошли в город 9 сентября 1941 года после длительных боёв. В 1942 году оккупационные власти переименовали город в Линдеманнштадт (нем. Lindemannstadt) в честь главнокомандующего 18 армией Георга Линдемана. На территории города в эти годы действовал концлагерь «Дулаг-154». Красногвардейск был освобождён советскими войсками 26 января 1944 года, эту победу Москва отметила артиллерийским салютом. Тогда же городу было возвращено историческое название — Гатчина.  

Город и дворцовый комплекс понесли значительный урон: было разрушено две трети жилого фонда, дворцовые постройки, вырублено много деревьев в парках.  

Указом президента России, В. В. Путина, за № 177 от 6 апреля 2015 г., «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» городу Гатчина, присвоено почётное звание Российской Федерации, «Город воинской славы». 

Города воинской славы России

ОРЦ
Тематические страницы
Соломбальности
Форма входа

Друзья сайта
Минпросвещения РФ
Образование Арх.обл.
Департамент образования администрации г. Архангельска
62 школа (группа ВК)
Медиа-центр "Соломбальности" (группа ВК)
Персональный сайт учителя физики и информатики Швецововй Е. П.
Поиск


МБОУ СШ №62, г. Архангельск